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Cheval
Blanc/ Saint-Emilion / Bordeaux シュヴァル・ブラン |
近代的建築風の真っ白な建物と手入れの行き届いた庭園、小石と粘土と砂地に別れる22のパーセル全37ha。 ブドウ畑は現在ルイ・ヴィトンの所有で、聞く所によると邦貨170億円で取り引きされたとか・・・。何れにしても、廷内に足を降ろした瞬間に、あの力強いブーケと実に滑らかな舌触りが思い浮かんで来ました。ミヨさんのお顔で、支配人のピエール・リュルトン氏を紹介され、醸造所内へ案内されました。 |
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ブドウは手摘みで収穫された後、選別台上でより分けられ、パーセル・セパージュ・樹齢・土壌別に分けて醗酵させるそうです。醗酵槽はボルドーのあのコンクリート(イノックス)醗酵槽と温度管理ができるステンレスタンクの両方で行われます。 |
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収穫は凡そ10日間、醗酵期間は3週間。 |
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1999年産と2000年産の熟成中の900樽が静かに寝ていました。 |
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プチ・シュヴァル2000のセパージュはM46%,CF49%,CS4%,Malbec1%。 最後に、「シュヴァル・ブランはR.B.ポイントは低いかも知れないが、それに迎合するワインを造っているわけではない」という言葉が大変印象的でした。 |
ヴィユルージュ・クレマド | シュヴァル・ブラン |
ボールギャール | レオヴィユ・ポワフェレ |
マルゴー | バストール・ラモンターニュ |
サン・ロベール | オー・ブリオン |
スティラージュ/澱引き | 恒例:喰ったもん |