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さて、今日の「今日の男の料理」は・・・・フカヒレスープでげす。 いや、実はある中華料理のコックさんからフカヒレを貰ったんでげす。 普通、フカヒレってのは乾燥してある乾物なんでげす。それを、3日間?(確か、このぐらい)かけて、じっくり戻すらしいんでげす。 戻し方が難しくて、フカヒレ料理を左右するのは戻し方だってことらしいんでげす。 で、その人が戻してくれたフカヒレを使って、スープを作ってみたんでげす。
さて、今日の「今日の男の料理」は・・・・フカヒレスープでげす。
いや、実はある中華料理のコックさんからフカヒレを貰ったんでげす。
普通、フカヒレってのは乾燥してある乾物なんでげす。それを、3日間?(確か、このぐらい)かけて、じっくり戻すらしいんでげす。
戻し方が難しくて、フカヒレ料理を左右するのは戻し方だってことらしいんでげす。
で、その人が戻してくれたフカヒレを使って、スープを作ってみたんでげす。
1.白ネギ、生姜は細切りにしておく。 2.ネギ油を鍋に少量入れ生姜を軽く炒めた後、鶏ガラスープ・白湯スープ・カニ・フカヒレ・調味料(酒・醤油・胡椒・砂糖)を入れ、中火で煮込む。 3.スープが4分の3ぐらいになったら味をみて、水溶き片栗粉で固めて出来上がりです。 4.最後に、葱油を垂らして出来上がりです。
<独り言> 今回は、貰いモノのフカヒレだったので、フカヒレの量は不明、思いっ切り使ってみました。やっぱり、美味いや。(笑) 余らしてあるので、今度はフカヒレ入り餃子だな。 有り難う、中国ザル!