今日の男の中華料理 
今日の男の料理へ戻る

INDEXへ戻る

 さて、今日の「今日の男の料理」は・・・・フカヒレスープでげす。

 いや、実はある中華料理のコックさんからフカヒレを貰ったんでげす。

 普通、フカヒレってのは乾燥してある乾物なんでげす。それを、3日間?(確か、このぐらい)かけて、じっくり戻すらしいんでげす。

 戻し方が難しくて、フカヒレ料理を左右するのは戻し方だってことらしいんでげす。

 で、その人が戻してくれたフカヒレを使って、スープを作ってみたんでげす。

レシピ
材料:( 2人分 )

フカヒレ    量不明
白ネギ     1/2本
生姜      適量
カニ缶     1/2缶
エノキダケ   適量
鶏ガラスープ  400cc 
白湯スープ   適量
胡椒      少々
酒       大さじ3杯
ネギ油     適量
醤油      大さじ1杯
砂糖      小さじ2杯
片栗粉     適量

1.白ネギ、生姜は細切りにしておく。

2.ネギ油を鍋に少量入れ生姜を軽く炒めた後、鶏ガラスープ・白湯スープ・カニ・フカヒレ・調味料(酒・醤油・胡椒・砂糖)を入れ、中火で煮込む。


3.スープが4分の3ぐらいになったら味をみて、水溶き片栗粉で固めて出来上がりです。

4.最後に、葱油を垂らして出来上がりです。

<独り言>
 今回は、貰いモノのフカヒレだったので、フカヒレの量は不明、思いっ切り使ってみました。やっぱり、美味いや。(笑)
 余らしてあるので、今度はフカヒレ入り餃子だな。
 有り難う、中国ザル!


今日の男の料理へ戻る

INDEXへ戻る