今日の男のデザート 
今日の男の料理へ戻る

INDEXへ戻る

 さて、今回の「今日の男の料理」は・・・・焼きプリンでげす。

 プリンって、おいら蒸かすモノだと思っていたんでげすが、蒸し器も無いし結構面倒臭いモノと思っていたんで作らなかったんでげす。

 でも、最近オーブン蒸す事が出来ると知って作ってみたでげす。

 これも、全部入れて混ぜて(チョット、ウソ。ホントは下に・・・)カップに入れて、オーブンで蒸し焼きにする。ただそれだけでげす。

 やってみたら、簡単でげしたし、病み付きになるくらい美味かったでげす。

レシピ
材料:( 約4個分 )

卵      4個
牛乳     300cc
砂糖     50g
バニラエッセンス  少量
<カラメル用>
砂糖     50g
水      大さじ1杯
熱湯     50cc

1.鍋にカラメル用の砂糖と水を入れ、弱火でこげ色が付くまで熱し、火を止めて熱湯50ccを加えてかき混ぜ、容器に4等分して流し込む。お湯を入れる時はねるので注意!

2.卵に砂糖を加え混ぜておく。


3.牛乳を温め(指を入れると、熱く感じる程度に。)、2に入れ素早くかき混ぜる。

4.3を裏ごしし、カラメルを入れた容器に入れる。
5.オーブンでお湯を張った天板に入れ160度で15〜20分蒸し焼きにする。
6.冷蔵庫で冷やし、ホイップクリームや果物をのせて出来上がり。

今日の男の料理へ戻る

INDEXへ戻る