今日の男の日本料理 
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 さて、今回の「今日の男の料理」は・・・・たこめしでげす。

 今回も和食でげして、おいらの好きなタコを使った料理でげす。

 これも、炊飯器を使って出来る簡単なものでげす。

 炊き込み御飯は、炊飯器を使ってもオコゲが出来て美味いでげすよね。この間のあさり御飯の時は、醤油を使っていなかたでげすので、オコゲは出来ていなかったんでげすが、今回は見事に出来ていて嬉しかったでげす。

 今度は何を炊き込むでげすかね〜。

レシピ
材料:( 約10個分 )

タコの足    2〜3本
生姜      1片
しその葉    1〜2枚
だし汁     100cc
薄口醤油    大さじ3杯
濃い口醤油   大さじ3杯
酒       大さじ3杯
みりん     大さじ2杯

1.タコは一口サイズにぶつ切りにし、生姜としその葉は千切りにしておく。

2.米を洗い、ザルにあけ水を切っておく。


3.鍋にだし汁・醤油(薄口・濃い口)酒・みりんを入れ、1のタコ・生姜を加え煮込む。タコに味が染み込んだら火から下ろす。

4.3の煮汁と水を合わせ、米の水の量にする。
5.4にタコと生姜をのせ、炊飯器のスイッチを入れ炊く。
6.炊きあがったら、かき回し器によそって、しその葉をのせ出来上がり。

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