今日の男の中華料理 

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 さて、「今日の男の料理」は・・・・麻婆豆腐でげす。

 これは、一見難しそうなんでげすが意外と簡単に作ることが出来るんでげす。

 この時は、餃子も一緒に作ったんでげすが、「餃子だけではチョット・・・・」と思って冷蔵庫にあった豆腐を使ってこの麻婆豆腐も作ってみたんでげす。

 大体の人は、外で食べるかインスタントの麻婆豆腐の素で作るでげすよね。(おいらもそうだったんでげすが・・・)

 でも、も〜全然味が違うんでげす。そりゃ〜、もう、美味いったらナイでげすよ。酒のつまみに良し、ご飯にかけて麻婆豆腐かけご飯にして食べても良しでげす。

レシピ
材料 (4人前)
豚挽肉    200g
豆腐     1丁
長ネギ    1本
豆板醤    小さじ1杯
おろし生姜  大さじ1杯
醤油     大さじ1杯
砂糖     大さじ1.5杯
鶏ガラスープ 1カップ
酒      小さじ1杯
片栗粉    大さじ1杯
胡椒
      適量

1.白ネギを小口切りにする。豆腐は鍋の中で崩すので、切らないでおく。
2.サラダ油で豆板醤と生姜、白ネギを香りが出るまで炒める。

3.挽肉を入れ、バラバラになるまで炒める。

4.3にガラスープ、砂糖、醤油、酒を加え、グツグツしたら豆腐を加えて、鍋の中で豆腐を崩す。

5. 豆腐が煮詰まったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、出来上がり。

好みでニンニクを入れる。入れるときは、香りだしの時に一緒に炒める。


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