今日の男の日本料理 
今日の男の料理へ戻る

INDEXへ戻る


  さて、今日の「今日の男の料理」は・・・・あさりごはんでげす。

 これも美味しいでげすよね。ご飯にあさりの香り、風味が移って何とも言えない良い気分にさせてくれるでげす。

 右の画像は、のりとみつばのトッピングを忘れて撮った画像でげすので、その辺は許してねでげす。(笑)

 という事で、あさりご飯にあさりのおすましで、今日の夕飯は決まりでげすね。奥さん。(みの虫もんた風)

レシピ
材料:( 2人分 )

米       3合
あさりのむき身 300g
大根      1/2本
醤油      大さじ3杯
酒       大さじ3杯
みりん     大さじ3杯 
生姜しぼり汁  大さじ1杯
だし汁 煮汁と合わせて540cc
みつば     適量
のり      適量

1.米はといで、ザルにあけ水気をとっておく。

2.大根を千切りにする。


3.あさりを煮汁(醤油・酒・みりん・生姜しぼり汁)で煮る。煮汁が沸騰して、あさりがふっくらとしたら火を止め、あさりと煮汁に分け煮汁は濾しておく。

4.炊飯器に1の米を入れあさりの煮汁とだし汁を合わせて540ccにして、その上に2の千切り大根をのせ炊く。
5.ご飯が炊きあがったら3のあさりを加え、まぜる。
6.のりを千切り、みつばも1cmの長さに切る。
7.ご飯を器に盛り、6をふりかけ出来上がり。


今日の男の料理へ戻る

INDEXへ戻る