INDEXへ戻る
さて、今日の「今日の男の料理」は・・・・あさりごはんでげす。 これも美味しいでげすよね。ご飯にあさりの香り、風味が移って何とも言えない良い気分にさせてくれるでげす。 右の画像は、のりとみつばのトッピングを忘れて撮った画像でげすので、その辺は許してねでげす。(笑) という事で、あさりご飯にあさりのおすましで、今日の夕飯は決まりでげすね。奥さん。(みの虫もんた風)
さて、今日の「今日の男の料理」は・・・・あさりごはんでげす。
これも美味しいでげすよね。ご飯にあさりの香り、風味が移って何とも言えない良い気分にさせてくれるでげす。
右の画像は、のりとみつばのトッピングを忘れて撮った画像でげすので、その辺は許してねでげす。(笑)
という事で、あさりご飯にあさりのおすましで、今日の夕飯は決まりでげすね。奥さん。(みの虫もんた風)
1.米はといで、ザルにあけ水気をとっておく。 2.大根を千切りにする。 3.あさりを煮汁(醤油・酒・みりん・生姜しぼり汁)で煮る。煮汁が沸騰して、あさりがふっくらとしたら火を止め、あさりと煮汁に分け煮汁は濾しておく。 4.炊飯器に1の米を入れあさりの煮汁とだし汁を合わせて540ccにして、その上に2の千切り大根をのせ炊く。5.ご飯が炊きあがったら3のあさりを加え、まぜる。6.のりを千切り、みつばも1cmの長さに切る。7.ご飯を器に盛り、6をふりかけ出来上がり。