今日の男のイタリアン 

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さて、「今日の男の料理」は・・・・茄子のボロネーズ・ソースでげす。

 これは、お馴染みでげすよね。いわゆる、一般的にミートソースと呼ばれているソースの基になったモノでげす。

 赤ワイン・デミグラスソースでチョット違った味を出してみたでげすが、デミグラスソースは入れなくても大丈夫でげす。

 挽肉も牛だけでなく豚と牛の合挽でも良いでげす。

 あっ、最後にパルメジャーノを振り掛けて食べてくださいでげす。

レシピ
材料 (4人前)
牛挽肉      350g
茄子       3本
赤ワイン     100cc
ニンニク     1片
ホールトマト   1/2缶
デミグラスソース 2/3缶
パスタのゆで汁
  適量
塩・胡椒
      適量
オリーブオイル  適量
1.にんにくを押しつぶして皮をむく。玉ネギ、にんにくをみじん切りにする。

2.弱火でにんにくをオリーブオイルで炒め、香りをオリーブオイルに移す。

3.フライパンに挽肉を入れて強火で肉に完全に火が通るまで炒める。木ベラで挽肉をほぐし、ポロポロになるまで炒める。

4. 赤ワインを加えて水分がなくなるまで煮つめ、アルコール分をとばす。

5. パスタのゆで汁を加え中火で煮込む。
6.ホールトマト・デミグラスソースを入れ、木ベラで時々かき混ぜながら、焦げつかないように煮込む。
7.水分が減って半分ぐらいになったら塩、胡椒を入れ味を調える。
8.茄子は縦切りにしてフライパンで炒め、ソースとパスタをからめて、出来上がり。


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